為何 NETGEAR M4250 系列 Switch 支援 SDVoE、Dante、Q-SYS 等 AV over IP 協議,但不支援 S – NETGEARSMB

為何 NETGEAR M4250 系列 Switch 支援 SDVoE、Dante、Q-SYS 等 AV over IP 協議,但不支援 SMPTE ST 2110?

2020-11-20

SMPTE ST 2110 主要為電視廣播市場,而 NETGEAR 想專注於發展 ProAV 市場,因此 M4250 支援極多 ProAV 相關 Protocol,例如是 SDVoE、Dante、AVB、Q-SYS 等,AV 影音工程用哪種設備都可以使用 M4250 Switch。

SMPTE ST 2110 由於是電視廣播的關係,設備都非常昂貴。但 NETGEAR 並非想發展這個市場,我們主要想為 ProAV 市場提供簡易設定 Multicast AV 的產品,為平衡價格及功能上的考慮,所以沒有加入 ST 2110 功能。

此外,我們著重零延遲傳輸。SMPTE ST 2110 對延遲方面沒有嚴格要求,即使是直播,電視節目本身亦外加 3-5 延遲來避免發生事故;音訊、視訊、數據流分開傳輸作後加處理,也會造成一些延遲,有 1-2ms (毫秒) 延遲也不打緊,所以 ST 2110 並非 NETGEAR M4250 針對的市場。

M4250 針對的 ProAV 市場,應用則非常廣泛,有 PA 系統、電視牆、多個會議室同步進行網上視像會議等,不論是辦公室、學校、劇場、政府基建,任何場景都可以使用。M4250 幾乎達到零延遲,各型號各種網絡埠,延遲都只有數微秒 (µs),非常接近零:

1G Port:低至 <1.30µs
2.5G Port:低至 <6.02µs
10G Port:低至 <0.81µs
(以上為 Switch Port Latency,配合不同的 AV 設備或許會影響延遲值,但 SDVoE、AVB 等標準,本身也是講求接近零延遲。)

很多應用都注重零延遲,例如直播做手術,在另一個房間的醫生,並不想在屏幕看到的畫面,會比實際手術慢了半拍。演唱會現場的 Lip Sync「咪嘴」,也不容許出現延遲。所以 M4250 可以完美應付這些要求極低延遲的場合,與 ST 2110 的電視廣播,是兩個截然不同的市場領域。








← 上一個 下一個 →